Любимые рецепты чая с лимоном и его полезные свойства. Чай с лимоном. Все, что Вы хотели узнать о чае с лимоном Помогает чай с лимоном

Чай с лимоном – напиток, который известен всем. Он не только согревает холодными вечерами, но обладает полезными свойствами. Главное – правильно его приготовить.

Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.

Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.

Плюс постоянного употребления чая:

  • хорошо утоляет жажду;
  • убивает микробы во рту и горле;
  • понижает уровень холестерин;
  • активизируется деятельность мозга;
  • снижается уровень усталости;
  • улучшается состояние кожи;
  • налаживается работа пищеварения.

Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.

Как правильно заварить чай с лимоном?

Если вы действительно хотите насладиться напитком и почувствовать все скрытые нотки, то нужно знать, как заварить чай с лимоном правильно.

Процесс заваривания:

  1. Ставим греться воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Хотя точная температура зависит от того, какой именно сорт чая используется.
  2. Берем специальную емкость, предназначенную для чая, и хорошо обдаем ее внутри горячей водой.
  3. Всыпаем нужное количество заварки исходя, из объема емкости и заливаем содержимое водой.
  4. Прикрываем и настаиваем около пяти минут, после чего разливаем по чашкам и добавляем дольку лимона.

Вариант приготовления с зеленым чаем

Зеленый чай с лимоном – это вкусный тонизирующий напиток. К тому же он обладает антисептическими свойствами.

Процесс заваривания:

  1. Для приготовления напитка возьмите свою любимую чашку, всыпьте в нее ложку зеленого чая и залейте горячей водой. Ее температура должна быть 90 градусов.
  2. Прикройте емкость салфеткой и оставьте на пять минут.
  3. Спустя это время процедите чай, так чтобы в нем не плавали листья.
  4. Теперь осталось добавить лимон, сделать это можно двумя способами: просто влить лимонный сок или же положить отрезанную дольку.
  5. Дождитесь, пока чай остынет до 60 градусов и можно пить.

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – незаменимый помощник во время простудных заболеваний. Он согревает, помогает лучше дышать и выводит мокроту при кашле. Обратите внимание, что такой чай нельзя пить при высокой температуре.

С имбирем можно готовить обычный чай, зеленый или вовсе напиток на основе корня.

Процесс классической заварки:

  1. Корень имбиря необходимо очистить и нарезать на небольшие тонкие полоски.
  2. В чайник или чашку опускаем эти кусочки, туда же выкладываем необходимое количество заварки – черной или зеленой.
  3. Смесь заливаем кипятком, прикрываем и оставляем на 3-4 минуты, после чего избавляемся от листьев, процедив напиток. Если у вас специальный чайник, то делать этого не придется.
  4. Спустя это время можно выдавить немного сока лимона или положить отрезанный кусочек.

С добавлением меда

Чай с лимоном и медом – наверное, одно из самых лучших сочетаний, потому что именно мед может полностью раскрыть все вкусовые свойства этого благородного напитка.

Самое главное – заранее исключить наличие аллергии на сладкий компонент и, конечно же, правильно заварить.

Не следует, и злоупотреблять продуктом пчеловодства, так как он может привести к лишним килограммам, а входящие в состав фруктозы разрушают зубную эмаль.

Процесс заварки чая:

  1. Подготавливаем чайник для заварки, обдаем его горячей водой внутри и засыпаем нужное количество листов, исходя из объема емкости.
  2. Вливаем воду: для черного чая ее температура должна быть около 90 градусов, а для зеленого – 70-80. Прикрываем крышкой и настаиваем примерно три минуты, затем процеживаем.
  3. Ждем, когда напиток остынет до 60-40 градусов, выкладываем в него ложечку меда и лимонный сок или его дольку.

Вкусный чай с лимоном и мятой

Такой чай не только хорошо освежает в жаркие дни, но еще и снимает усталость, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Выпейте чашечку и почувствуйте, насколько легче вам становится.

Необходимые продукты для заварки:

  • две ложки заварки;
  • три веточки мяты;
  • ломтик лимона.

Процесс приготовления:

  1. Берем чистый заварочный чайник, внутри обдаем его кипятком и опускаем на дно веточки мяты. Можно использовать, как свежую, так и сухую траву, но из первой напиток получается более ароматным.
  2. Засыпаем указанное количество заварки, заливаем горячей водой, так чтоб она покрывала содержимое.
  3. Туда же добавляем нарезанную на квадратики дольку лимона.
  4. Прикрываем крышкой или салфеткой и даем постоять около двух минут. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • литр воды;
  • шесть кусочков имбиря свежего или сушеного;
  • три дольки лимона;
  • мед, сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобится подходящий заварочный чайник. Если у вас сухой имбирь, то сразу помещаем его на дно посуды. Если свежий корень, то его нужно очистить и порезать на тонкие полоски и так же отправить в емкость.
  2. Заливаем кусочки горячей водой, прикрываем и оставляем на 10 минут.
  3. Спустя это время можно добавлять лимон, разливать по чашкам и наслаждаться вкусом.

Польза напитка для похудения

Не стоит думать, что если вы начнете выпивать по пять кружек в день этого напитка, то непременно избавитесь от лишнего веса без каких-либо усилий.

Нет, нет и нет.
Во-первых, чай с лимоном оказывает влияние, только если его пить постоянно.
Во-вторых, в черном чае содержится много кофеина, поэтому его лучше оставить, а отдать предпочтение зеленым сортам, если речь идет о похудении.

Кроме того в нем содержатся катехины, которые и помогают организму:

  • понижают уровень сахара и холестерина;
  • снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
  • усиливают термогенез, а значит, помогают расщеплять жиры;
  • увеличивают энергозатраты организма.

Лимон в зеленом чае исполняет роль антистресса, за счет витамина С, который помогает поддерживать физическую и умственную активность.

Зеленый чай обладает небольшим мочегонным эффектом, который абсолютно безопасен для организма и не приводит к каким-либо негативным последствиям. Но зато помогает вывести всю лишнюю жидкость, особенно это важно при занятиях спортом, когда вода начинает застаиваться. За счет избавления от нее на весах можно будет увидеть отвес на 2-3 килограмма уже через пару дней регулярного употребления напитка. Да и вещи станут значительно свободнее сидеть на фигуре.

Но обратите внимание, что пить такой чай на голодный желудок нельзя – он может привести к возникновению или обострению заболеваний.

Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя;
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.

Состав и калорийность чая с лимоном

Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.

При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.

Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.


Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

Видео о чае с лимоном

Чай с лимоном, медом, сахаром молоком, имбирем, лавандой, анисом, различными фруктами, ягодами, даже с листьями розы – в различных странах по-своему пьют чай. Но, наверное, не будет преувеличением сказать, что с лимоном его пьют повсюду.

Чай с лимоном известен как одно из самых эффективных средств против простуды. Этот напиток многие употребляют для похудения. Сам лимон обладает антиоксидантными средствами, но при добавлении в чай его разрушительное воздействие на слизистую желудка значительно ослабевает.

Негативное воздействие лимонной кислоты на слизистую – один из вредных эффектов чая с лимоном. Особенно опасно это для больных гастритом. Поэтому гастроэнторологи советуют в период обострения гастрита принимать чай с молоком, медом или травяной, но не с лимоном.

При простуде многие делают еще одну ошибку, когда пьют чай с лимоном в неограниченных количествах. Они думают, что таким образом помогут себе быстрее. На самом деле – большое количество чая – черного или зеленого – да еще с лимоном – станет причиной расстройства нервной системы с проявлением бессонницы, усталости, сонливости, при которой уснуть очень проблематично. Чайный кофеин – танин – и витамин С, содержащийся в лимоне в огромном количестве, входят в список продуктов, усиливающих мозговую деятельность, способствующих активизации кровообращения.

– Употребление чая с лимоном в большом количестве в течение нескольких дней – это то же, что постоянное взбадривание себя энергетиками, для нервной системы это не проходит бесследно, – уверяет кандидат медицинских наук Татьяна Васильчук.

Но наиболее разрушительное воздействие чай с лимоном наносит зубной эмали. В Королевском колледже Лондона провели исследование, объектами которого стали 300 человек с серьезными болезнями зубов. Проанализировав рационы питания обследуемых, ученые установили основную причину заболеваний – кислота и сахар в различных напитках, которые употребляли люди. В числе таких напитков – фруктовый чай, соки, вода или чай с лимоном.

Однако только установлением причины ученые не ограничились. В ходе дальнейших исследований они выяснили, что максимально негативное воздействие на зубную эмаль напитки, подобные чаю с лимоном, оказывают, если пить их медленно, в течение продолжительного времени. Результаты этой работы были опубликованы в популярном в Англии стоматологическом журнале British Dental Journal. Там утверждается, что наибольший вред напитки с сахаром и кислотой наносят, если употреблять из до или после еды. А вот если делать это во время приема пищи, то риск возникновения заболеваний зубов снижается вдвое.

Сколько же можно пить чая с лимоном в день? Английские ученые рекомендуют не более трех – четырех чашек. В крайних случаях разрешается максимально шесть чашек.

Как уже было сказано, крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы. По этой причине его не следует употреблять женщинам при грудном вскармливании. Танины не дадут уснуть и младенцу, что на его неокрепшей нервной системе скажется более отрицательно, чем даже на маминой. А в период беременности женщинам не рекомендуется употреблять этого чая более двух чашек в день.

Чай с лимоном повышает внутриглазное давление. Следовательно, больным глаукомой он категорически запрещен.

И главное, о чае с лимоном даже помышлять не следует тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кстати, ни чай не снижает воздействие лимонной кислоты, ни лимон не снижает крепость чая, несмотря даже на то, что при добавлении лимона цвет чая становится значительно светлее. Поэтому надеяться на то, что при смешивании чай и лимон будут не столь вредными, не имеет смысла.

Может обладать мощным терапевтическим и профилактическим эффектом в вопросах борьбы со старением, очищения от свободных радикалов и даже борьбы с онкологией.

Лимон традиционно считается одним из мощнейших антиоксидантов. И в этом-то и кроется главная проблема чрезмерного или неправильного употребления такого фрукта. Ведь слишком много антиоксидантов – это опасно .

Как нужно готовить чай с лимоном

Для начала нужно подготовить лимон. Обязательно тщательно промойте его под проточной водой. Так как лимоны большей частью возят в Россию издалека, их кожица может быть покрыта тонким слоем защитного воска или иных веществ, которые не лучшим образом отражаются на состоянии человека.

Можно даже помыть лимон специальной щеточкой с мылом. Только в этом случае его необходимо хорошенько промыть от мыла.

По окончании мытья ошпарьте лимон кипятком. Затем потрите цедру лимона и положите ее в стакан. Добавьте к ней сахар и все тщательно перемешайте. Затем налейте чай и положите дольку лимона. Эксперты уверяют, что такой чай получается более насыщенным и ароматным. Так подавать чай с лимонои будет максимально .

Если слишком насыщенный вкус лимона вам не нравится, можете взять кусочек сахара-рафинада и потереть его о лимон так, чтобы он напитался соком. Затем добавьте его в чай. У вас получится очень нежный и ароматный напиток.

При приготовлении чая с лимоном нужно помнить о том, что необходимо максимально сохранить находящийся в фрукте витамин С. Для этого его ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Оптимальной температурой чая с лимоном называют 50 градусов. Можно просто добавить в теплый чай дольку лимона, и напиток получит легкий аромат цитрусовых.

Помните, что чай из-за лимона теряет свой насыщенный цвет. В результате, чем большую порцию лимона вы положите в кружку, тем светлее напиток у вас получится.

Противопоказания к применению

В вопросах употребления чая с лимоном главное не переборщить. Ведь, например, излишнее потребление таких напитков может привести к проблемам с почками и печенью вследствие отравления антиоксидантами. Эти вещества отличаются повышенной биологической активностью и являются достаточно токсичными для систем очистки человеческого организма. Рекомендуемая безопасная порция чая с лимоном в сутки – не более 600 мл.

Осторожными с таким напитком нужно быть тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой и т.д.). Кислый лимон очень сильно раздражает слизистую желудка и приводит к еще большему ухудшению ситуации. В этом случае можно пить в сутки не более 300 мл чая с лимоном.

Также противопоказанием к употреблению чая с лимоном может служить аллергия на цитрусовые. Связано это с тем, что переизбыток потенциального аллергена в виде витамина С может привести даже к развитию анафилактического шока и т.д.

Кроме того, следует помнить, что лимон оказывает достаточно мощное воздействие на зубную эмаль, поэтому не стоит им злоупотреблять, чтобы не пришлось часто лечить зубы.

Когда за окном ненастная погода, так хочется закутаться в теплый плед, взять для чтения интересную книгу и кружку горячего чая с лимоном или кофе. Большинство предпочитают пить чай с лимоном, иногда даже не осознавая, насколько данный напиток полезен для организма. При этом не все знают, он дает настоящую пользу только тогда, когда правильно заварен. Но обо всем по порядку.

Состав чая

Естественно, химическая составляющая чая достаточно разнообразна, так как включает в себя около 300 компонентов.

И, так состав чая состоит из:

— дубильных веществ – это танин , за счет него образуется терпкий вкус чая и эфирные масла;

— алкалоидов – это теин , другими словами чайный кофеин, который стимулирует нервную систему;

— белков и аминокислот, которые влияют на метаболизм организма;

— почти всех известных витаминов, к примеру, содержание витамина Р в чае больше, чем в любой иной растительной культуре , при этом сюда входит еще и витамин С, который поступает вместе с лимоном;

минеральных веществ и органических кислот, осуществляется соединение калия, фтора и фосфора;

— пектинов.

Польза чая с лимоном

Первоочередная польза чая с лимоном заключается в присутствии в нем аскорбиновой кислоты, которая повышает защитные функции организма. Витамин С отлично помогает организму усваивать железо и поддерживает стабильность коллагена, находящегося в стенках кровеносных сосудов, костях и суставов .

Чай с лимоном может выступать и как лекарство при гипертонии, артрите и цинге.

Горячий напиток полезен еще тем, что в нем содержится в большом количестве кальций, который стимулирует здоровое кровообращение, тем самым оберегая мышцы и кости от разрушений.

Чай с лимоном необходим при первых симптомах инфекционного заболевания дыхательных путей, к ним относят астму, кашель, насморк. Он способен принести облегчение в случае воспаления слизистых оболочек.

В сильную жару, чай с лимоном, способен унять чувство жажды. Кроме этого способствует лучшему усваиванию питательных веществ организмом, поэтому его можно пить и при обезвоживании.

Чай с лимоном богат антиоксидантами, которые ликвидируют свободные радикалы и способен предупредить возникновение инфекций, так как является хорошим антисептиком. Помимо этого, благородный напиток улучшает пищеварительные процессы в организме.

Зеленый чай с лимоном польза

Достаточно мощным оружием становится сочетание зеленого чая с лимоном. Зеленый чайный напиток считается сильным антиоксидантом, который способствует очищению организма от шлаков и токсинов, провоцирующих множество заболеваний. Если организм зашла кован, то его иммунитет ослаблен, значит и возникновение болячек будет чаще.

Таким образом, зеленый чай с лимоном полезен благодаря присутствию в нем флавоноидов и антиоксидантов, увеличивает свою мощь в семь раз, помогая иммунитету эффективнее защищать организм.

Чай с лимоном для похудения

Кроме этого, зеленый чай в комбинации с лимоном превосходно помогает при снижении веса, так как содержит очень сильные полифенолы. Лимон в зеленом чае не только улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но также и улучшает внешний вид кожи.

Чтобы почувствовать истинную пользу зеленого чая с лимоном, в него можно добавлять цветки липы, ромашку, имбирь, мед, малину, чабрец, мяту и другие травы, которые не только облагородят чай, но и подарят свои целебные свойства организму.

Люди, мечтающие скинуть лишний вес могут побаловать себя чаем с имбирем и лимоном . Такой более насыщенный вкусом и пользой напиток не только согреет, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Как правильно пить чай с лимоном

Не всем известно, что лимон нежелательно класть в горячий чай, так как происходит разрушение аскорбиновой кислоты. Чай при этом не теряет свой безупречный вкус, но он теряет свои полезные свойства. Чтобы не допустить такой потери, лимон необходимо класть в чай, когда последний немного остынет, то есть станет теплым.

Однако не все люди предпочитают пить теплый чай, многие любят в горячем виде, для них рекомендуется лимон употреблять вприкуску.

Лимон в таком случае нарезают дольками, посыпают сахаром и перед тем как сделать глоток горячего напитка, сначала съедают дольку цитруса, потом запивают чаем. Таким образом, из лимона извлекается максимальная польза.

Как правильно заварить чай

Каждый человек имеет свое вкусовое предпочтение в выборе чая, но независимо от этого, критерии правильного заваривания благородного напитка одинаковы.

Заваривая чай в специальной для этой процедуре емкости, ее обязательно необходимо обдать изнутри кипятком, затем, исходя из объема чайника, кладем в него чай и заливаем крутым кипятком.

При этом следует брать во внимание, какой вид чая вы завариваете, так как для каждого сорта чая необходима своя температура заваривания. Если заваренный чай был использован в течение часа, его можно залить повторно, но с меньшим количеством воды, а некоторые элитные сорта чая можно заваривать и более 5ти раз, при это лимон конечно желательно каждый раз добавлять заново.

Вред чая с лимоном

Вред у чая с лимоном практически отсутствует, но от него стоит отказаться тем, у кого имеется аллергия на экзотические фрукты и повышенная кислотность.

Также беременным женщинам стоит быть аккуратными с данным напитком, так как чай с лимоном может спровоцировать изжогу.

И кормящим матерям лимонный напиток стоит не спеша вводить в свой рацион, чтобы не вызвать у малыша диатез и колики, о которых мы кстати писали.

Как видите, однозначно полезный чай с , способствует общему оздоровлению организма, а если вы еще будете после этого есть полезным лимон вместе с не менее полезной и богатой витаминами шкуркой его польза для вас будет просто неоценимой.

Вы сможете чувствовать ежедневно прилив энергии, хорошее настроение и не будете знать, что такое простудные заболевания. Если у вас нет медицинских противопоказаний для питья такого благородного напитка, то как зимой, так и летом советую его употреблять почаще, а заварив его правильно, вы сможете насладиться не только его чудесным ароматом, но и бархатным вкусом.