Сколько мороженого съедает человек в год. Легенды происхождения мороженного. Газировка на палочке и пирог эскимоса

Мороженое – излюбленное лакомство людей по всему миру. Трудно найти человека, который никогда в жизни не пробовал пломбир или эскимо, и еще сложнее – того, кто остался к нему равнодушным. Самые интересные факты о мороженом для детей откроют много новой информации и для взрослых.

История происхождения

По одной из версий, первое мороженое было изобретено в Древнем Риме. Существует даже легенда о том, что вдоль Аппиевой дороги выстраивались бегуны, передававшие друг другу ведра со снегом прямиком с горных вершин. В снег добавлялись всевозможные соки, сиропы, фрукты и ягоды, и получался превосходный щербет, доступный лишь правящей династии.

Упоминания можно найти и в Древнем Китае. В 3000 году до новой эры, т.е. более 5000 лет назад, члены китайских знатных родов периодически лакомились подобием современного сорбета. Рецепт изысканного блюда был прост: разные фрукты – в основном апельсины, лимоны и зерна граната – смешивались в определенной пропорции с кусочками льда. Несмотря на видимую простоту, рецептура держалась в строжайшем секрете от основной массы населения долгие годы, вплоть до XI века до н.э. В каноническом сборнике древних песен Поднебесной «Ши цзин» можно встретить пару строк об этом невероятно вкусном угощении.

В Европу рецепт щербета был завезен венецианцем Марко Поло, который добыл его во время долгого путешествия в Поднебесную в XIII веке. Почти полвека европейцы осваивали мудреный способ приготовления заморского блюда, до тех пор, пока у них не получилось достичь нужной концентрации молока и льда. Сложность приготовления была связана с особенностью охлаждения компонентов: если температура замерзания воды составляет 0 °С, то для сахарных сиропов данный показатель может достигать -18…-20 °С.

Итальянцы долгое время не делились с миром секретом приготовления «китайского льда». И только в 1553, во время 34-дневных пиршеств, приуроченных к свадьбе Екатерины Медичи и короля Франции Генриха II, итальянские повара подали изысканный ледяной щербет из цитрусовых и ягод. По легенде, изысканный рецепт Медичи привезла во Францию в качестве своего приданого. Королю настолько понравилось угощение, что Генрих II стал употреблять его чуть ли не каждый день.

Первое кафе было открыто Прокопио де Колтелли в начале XVIII века в Париже. В меню заведения «Прокоп» было порядка 80 видов десерта. Любопытно, но данное кафе существует и по сей день.

На Руси ажиотаж наблюдался в период правления Екатерины II. К концу XVIII века среди знатных особ распространялись всевозможные варианты приготовления, издавались кулинарные книги как на иностранных, так и на русском языках.

Польза для здоровья

Изучая интересные факты про мороженое, невозможно не рассмотреть вопрос его пользы и вреда для организма. Многие отоларингологи рекомендуют употреблять угощение для укрепления иммунитета ребенка и профилактики ЛОР-заболеваний, в т.ч. ангины, тонзиллита и фарингита. Исследования доказали, что при умеренном потреблении десерта горло действительно закаляется. Главное – соблюдать меру: есть маленькими кусочками, не торопясь.

Сегодня в аптеках можно приобрести мороженки, обогащенные лактулозой, кальцием, магнием, витамином A и бета-каротином. Данное угощение содержит в себе:

  • 20 ценных белковых аминокислот;
  • 25 жирных кислот;
  • 30 минералов;
  • более 20 видов витаминов различных групп;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • ферменты, стимулирующие обмен веществ;
  • калий.

Съев 1 стаканчик пломбира, в организме начнет вырабатываться серотонин – так называемый «гормон счастья», который способствует улучшению настроения, памяти.

При разумном употреблении йогуртового сорбета можно добиться хорошей микрофлоры кишечника.

Существует особый вид, которое помогает справиться с простудой – хвойный десерт. Для его приготовления нужно размельчить 20 сосновых иголок, перемешать их с малиновым вареньем, процедить. В полученную смесь добавить 100 г свежевыжатого апельсинового сока, затем – шарик пломбира. Единственным существенным минусом данного угощения является большое содержание калорий.

Высокая калорийность

Этот продукт – весьма калорийный. Всему виной его специфический состав: изобилие жиров и углеводов. В 100 г пломбира содержится 200 Ккал. Миф о том, что фруктовый лед низкокалорийный, легко развеять: 100 г содержит около 150 Ккал. Для тех, кто следит за фигурой, предпочтительно выбирать обезжиренные варианты, содержащие специальную добавку – инулин.

Фруктовый лед изобрел школьник

Фруктовый лед был изобретен не шеф-поваром элитного ресторана, а 11-летним уроженцем Сан-Франциско – Фрэнком Эпперсоном в 1905 году. Фрэнк забыл стакан с лимонадом и специальной палочкой для перемешивания на крыльце своего дома. Ночью температура воздуха резко упала ниже 0°С. Под утро ребенок обнаружил оставленный напиток, попытался сделать глоток, но газировка застыла. Мальчик потянул за палочку и вытащил «сладкий лед». Спустя 17 лет, в 1922 году, публика впервые попробовала фруктовый лед на празднике пожарных в Окленде. В 1923 году Эпперсон запатентовал эскимо, окрестив его Popsicle. А через 2 года он продал фирменное название американской компании Joe Lowe Company.

Происхождение эскимо

По поводу происхождения эскимо мнения разделились. По первой версии, «мороженое на палочке» изобрел датский владелец шоколадной фабрики Кристиан Кент Нельсон, который случайно облил свой пломбир глазурью. В результате им было принято решение выпустить пробную партию товара в партнерстве с Расселом Стовером. Продукт назвали Eskimo Pie, что в переводе означает «пирог эскимоса». Первая партия товара поступила в продажу в 1920 г. в объеме 25 000 шт.

По другой версии, родоначальником эскимо считается Шарль Жерве, основатель фирмы по производству сыров Gervais. Жерве продавал эскимо в парижском кинотеатре во время премьеры кино об эскимосах «Нанук с севера». В наши дни компания Gervais входит в холдинг Danone.

В СССР впервые эскимо произвели в 1935 г. по инициативе А. Микояна. В промышленных масштабах производство началось в 1947 г. на Московском хладокомбинате N9.

Популярное угощение

В мире ежегодно потребляется более 15 млрд. литров мороженого. Таким количеством можно наполнить сразу 5 тыс. плавательных бассейнов. Больше всего любителей десерта в Америке – один американец съедает около 20 кг в год. Для сравнения: среднестатистический россиянин потребляет не более 4 кг в год, отдавая предпочтение ванильному и шоколадному вкусу. По данным исследований, больше всего десерт едят дети в возрасте от 5 до 12 лет и взрослые после 45 лет. Летом 1 порция десерта продается раз в 3 секунды, зимой – раз в 20 секунд.

Бывает разным

Сейчас никого не удивишь стандартным сливочным брикетом или рожком с клубничной начинкой.

Но не каждый знает, что бывают такие виды мороженого, как:

  • жареное;
  • кукурузное – подается в одном из ресторанов Квинсона (Нью-Йорк);
  • чесночное – попробовать можно в Санта-Крузе на Празднике чеснока (Калифорния);
  • со вкусом Омара прямиком из Бар-Харбора;
  • со вкусом сырных спагетти – дегустируют посетители венесуэльской кондитерской Heladeria Coromoto;
  • с карамельными кузнечиками – странный выбор предлагает кондитерская Sparky’s Homemade Ice Cream (Колумбия);

А еще существуют варианты со вкусом меда и рассола, хрена, груши и сыра, из злаков, сочетание мяты и сметаны.

Самое дорогое в мире

Лакомство под названием «Черный бриллиант» можно попробовать в Дубае. Одна порция, состоящая из 1 шарика, стоит порядка 817 долларов или 53 тыс. руб. Мороженое готовится из мадагаскарского пломбира с нотками шафрана и с добавлением черных трюфелей из Италии. Сверху мороженое покрывают 23-карантным золотом. Подается в пиале с ложкой от Versace: посудные принадлежности можно забрать с собой.

Рекордсмены

Первым в истории в книгу рекордов Гиннеса попало угощение весом 1 тн, автором которой стал британец Хестон Блюменталь. Высота лакомства достигала 4 м, его приготовление заняло 1 месяц. Побило рекорд Блюменталя самое гигантское мороженое в мире, представленное в 2011 году в Торонто, Канада. Производитель Dairy Queen Canada смог удивить зрителей угощением массой свыше 10 тн. В составе экстремального лакомства было 9 тн молока и жира, 135 кг льда, море бисквита и шоколадной крошки.

Самое длинное мороженое «Сандей» было приготовлено в 2017 г. Общая длина десерта составила 1110 м. Суммарный вес «Сандея» оценивался в 3200 л. В его приготовлении участвовало более 250 человек. Для того чтобы довести мороженое «до ума», потребовалось 1,5 дня.

Рекордсмен родом из России весил всего 200 кг, но зато был изготовлен в форме памятника затопленным кораблям в Севастополе. Еще одним необычным «экспонатом» стало лакомство в форме снеговика высотой 2 м, весом в 300 кг. Главной фишкой стала цветовая гамма как у российского флага.

Поражают воображение претенденты на рекорд, которые не стали лидерами и не попали в книгу рекордов: мороженое весом 4 тн, 1,5 на 2 м от Баскин Роббинс и 8-тонное лакомство из Пекина, изготовленное в 2006 г. к премьере спектакля. Торт с рисунками медвежат покорил сердца многих детей и стал отличным маркетинговым ходом для создателей спектакля.

Известные любители десерта

Многие известные личности были заядлыми любителями мороженого. Например, Александр Македонский не мог долго обойтись без любимого лакомства. Специально для него скороходцы добывали чистый снег с Гималаев.

Император Нерон обожал фруктовый сорбет. Гиппократ выписывал ледяное угощение в качестве профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Императрица Анна Австрийская также не осталась равнодушной к ледяному кушанью. По слухам, даже Наполеон не смог побороть свое пристрастие к мороженому. Даже во время ссылки на острове Св. Елены он настолько докучал всем со своими гастрономическими пристрастиями, что ему в конце концов прислали мороженицу. Это одно из любимых угощений Президента РФ Владимира Путина.

Вот еще несколько интересных фактов о «морозном лакомстве»:

  • у каждого производителя есть «кладбище» неудачных или непопулярных рецептов;
  • 10 июня – Всемирный день мороженого;
  • профессионалы дегустируют десерт исключительно золотыми ложками;
  • Макдоналдс изменил упаковку для лакомства из-за гибели ежей;
  • прошли экспертную проверку Росконтроля 3 российских производителя: «Инмарко», «Чистая линия» и «Челны Холод»;
  • Хенстон Блюменталь изобрел щербет, который очень медленно тает.

Мороженое это один из самых популярных десертов в мире, которым в жаркую погоду не прочь полакомится как взрослые, так и дети. В статье интересные факты про мороженое вы узнаете, где впервые появился этот охлажденный продукт, какие его плюсы и о самых невероятных видах мороженого

Что такое мороженое?

Мороженое это замороженная сладкая масса, в состав которой входят молочные продукты и различные добавки. По стандартной рецептуре в этот десерт должно входить молоко, масло, сливки, сахар, масло, натуральные ароматические вещества и пищевые добавки, которые продляют срок хранения и обеспечивают нужную консистенцию. Производят мороженое двумя способами – мягкое и закаленное. Мягкое мороженое нельзя охлаждать ниже -5 градусов. Оно очень нежное на вкус, но срок годности у него очень маленький. Закаленное мороженое производят на молочных комбинатах при температуре -25 градусов. Оно очень твердое и при правильном хранении не портится целый год.

Состав самых популярных видов мороженого.

Чаще всего мороженое различают по степени жирности. В 100граммах Сливочного мороженого содержится 192 ккал, 10 граммов жиров, 4,5 грамма белков, 146 миллиграмм кальция и 25 грамм углеводов. В 100 граммах Фруктового мороженого насчитывается 150 ккал, 3,5 граммов жыров,0,7% белков, 35 грамм углеводов и 0 грамм кальция. Как правило, производят этот десерт из фруктовых пюре и натуральных соков. Благодаря низкому содержанию жира и повышенному количеству сахара врачи советуют употреблять фруктовое мороженое всем, кому предстоит усильная умственная работа. В 100 граммах 3%Нежирного мороженого содержится 130 ккал, 2,9 грамм жиров, 4 грамма белков, 113 миллиграмм кальция и 25 грамм углеводов. В 100 граммах пломбира содержатся 206 ккал,12,4 грамма углеводов, 3,9 грамма белков и 15% жира. Для тех кто сидит на диете подойдет Малокалорийные виды мороженого, которые изготавливаются с искусственных подсластителей и с очень низким содержанием жира.

Покупая мороженое, советуем обратить свое внимание на состав этого продукта. Самое полезное мороженое, изготовленное из натурального молока . Мороженое из натуральных продуктов содержит более ста ценных для организма веществ: более 25 аминокислот белка, 30жырных кислот, 40 минеральных солей, более 20 видов различных витаминов и очень полезных для улучшения пищеварения ферментов.

Плюсы мороженого

Продолжая статью, интересные факты про мороженое расскажем о плюсах мороженого подтвержденными научными исследованиями. По мнению диетологов оптимальное количество мороженого для взрослого составляет 3-4 порции в неделю. Мороженое не только быстро утоляет голод, улучшает работу мозга, но и положительно влияет на нервную систему, успокаивая человека. Самое полезное мороженое – плодовоягодное. Для людей страдающих дефицитом лактозы, врачи советуют регулярно употреблять мороженое без молока. Кроме того последние исследование показали, что люди, которые обожают лакомиться мороженым гораздо счастливее тех кто равнодушен к этому десерту. Интересные факты про мороженое: содержащейся в этом охлажденном продукте Л-триптофан это натуральный транквилизатор, который помогает при бессонницы. Кроме того регулярное употребление мороженого повышает шанс женщины забеременеть.

История появление мороженого.

По мнению историков, история мороженого насчитывает более 5 000 лет. В Китае в 3 000 году до нашей эры в богатых домах на стол подавали кусочки снега и льда, смешанных с ломтиками лимона, апельсина и украшенных зернышками граната или орехов. В книге «Ши-канг» датированной 6 веком до нашей эры, рассказано способы приготовления и хранения мороженого

Первое мороженое в наших краях появилось во времена Киевской Руси. В древних записях монахов сказано, что на масленицу было принято изготавливать замороженную смесь из творога, сахара, сметаны и орехов или изюма.

Продолжает подборку интересные факты про мороженое исторические личности, которые любили полакомиться этим десертом. По мнению историков великий полководец правящей в 330 годах до нашей эры Александр Македонский любил употреблять замороженные ягоды и фрукты. Во время похода в Азию индийские вельможи впервые угостили Македонского этим необычным десертом и в дальнейшем в лагерь военачальника самые быстрые рабы доставляли с горных вершин снег и лед, чтобы приготовить этот десерт

В 8 веке Марко Поло привез из Китая в Европу рецепт приготовления мороженого. Сразу после этого при итальянском дворе этот десерт стал очень популярным. Но итальянские кулинары очень тщательно хранили рецепт приготовления мороженого, давая клятву молчания, за нарушение которой следовала смертная казнь.

Наполеон Бонапарт оправляясь на ссылку, на остров Свято Елены прихватил с собой устройство для приготовления мороженого. А вот Гете всю жизнь с горечью вспоминал как в его детстве мама выбросила целую тарелку этого десерта, утверждая что такая холодная пища может навредить детскому желудку.

История самых известных видов мороженого

Продолжает подборку интересные факты про мороженое история самых известных видов мороженого. Первоначально мороженое подавали в развес, в розетках и специальных блюдцах. Картонные и бумажные стаканчики вошли в обиход европейцев только в 19 веке.

Одно из самых популярных видов мороженого пломбир появилось во времена Наполеона III.

Изобретение вафельного рожка по некоторым сведением заслуга итальянского эмигранта Итало Маркьони, который запатентовал свое изобретение в 1903 году. Но годом раньше на Всемирной ярмарке в Сент-Луис сирийский эмигрант Эрнест Хамви торгуя вафлями, увидел, что в его соседа закончилась тара для мороженого. Он скрутил лист вафли в рожок и предложил кондитеру наполнять его мороженым. Через несколько лет арабский эмигрант создал первую компанию по производству вафельных трубочек.

Ванильное мороженое появилось в 1647 году. Его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. Популярность ванильного мороженого началась после открытия кондитером первого в Париже кафе-мороженого. В 1782 году это кафе предлагало свои клиентам до ста видов различного мороженого. Кстати кафе изобретателя ванильного мороженого Жерара Тирсена существует и до ныне.

Мороженое эскимо поначалу называли «эскимо-пай» то есть «пирожок эскимоса». Именно эскимо стало первым в мире мороженым, которое покрыли шоколадом. Его придумал американский бизнесмен Кристиан Нельсон в 1919 году. Он ездил по стране, продавая брикеты с мороженым и показывая публике фильм про жизнь эскимосов. В 1922 году Кристиан Нельсон запатентовал мороженое эскимо. Деревянные палочки у мороженого эскимо появились в 1934 году.

Подборку интересные факты про мороженое продолжит рассказ про самое дорогое мороженое. В некоторых фешенебельных ресторанах СШАгостям предлагают отведать золотое мороженое. На дно блюдца кладут слой золотой фольги толщиной 0,08 миллиметров, экзотические ягоды, орехи, фрукты и мороженое с секретным рецептом. Порция самого дорого мороженого обойдется в 1000 долларов. Кушать десерт можно вместе с золотом. Оно настолько тонкое, что не способно причинить вред организму человека.

Итальянские кондитеры предлагают своим посетителям отведать соленое мороженое, мороженое со вкусом пармезана, рыбы, сельдерея и даже грибов. А вот в Чили в 2002 году полиция арестовала местного бизнесмена, который для развития бизнеса добавлял в мороженое кокаин. В порции шоколадного рожка находилась доза, которая вызывала состояние наркотического опьянения.

Завершает подборку интересные факты про мороженое статистика. По официальным данным в летние время года в мире каждые две секунды продается порция мороженого. Лидером по поеданию этого десерта является США. В средним за год каждый американец съедает боле 20 килограмм мороженого. Самое популярное в мире мороженое сливочное, следом за ним идет шоколадное мороженое и фруктовое.

Изобретённый ещё в незапамятные времена, этот десерт сейчас пользуется популярностью во всех странах, причём не только в тех, где обычно царит жаркая погода. Мороженое бывает настолько разным, что невольно удивляешься - как до такого вообще можно было додуматься? Впрочем, лучше один раз попробовать, чем десять раз прочитать.

Факты о мороженом

  • Доподлинно неизвестно, когда именно было изобретено первое мороженое, но, судя по археологическим находкам, это произошло не менее 4000 лет назад, в древнем Китае (факты о Китае).
  • Три самых популярных вкуса мороженого в мире - ванильное, шоколадное и клубничное.
  • На Руси этот десерт готовили в зимнее время, смешивая молоко с мёдом и замораживая его в блюдцах.
  • В Мексике пользуется популярностью острое мороженое, с добавление перца чили (факты о Мексике).
  • Вафельные рожки для этого десерта были изобретены лишь в 1904 году. Стаканчики появились ещё позже.
  • В Венесуэле, в городе Мерида, с 80-х годов прошлого века работает кафе, предлагающее посетителям более 850 сортов мороженого. В список входят такие экзотические ингредиенты, как морковь, тунец, пиво, креветки, помидоры, свинина и многое другое.
  • В США среднее потребление мороженого на душу населения составляет около 20 кг в год - это первое в мире место. В России этот показатель впятеро ниже.
  • В Португалии изобретено специальное мороженое для собак.
  • Самое дорогое в мире мороженое можно купить в одном из ресторанов Нью-Йорка. Оно украшено съедобным золотом и стоит 25000 долларов за порцию.
  • Больше всего калорий содержится мороженом, сделанном из сливок по более-менее традиционному рецепту.
  • Когда свергнутый французский император Наполеон был в ссылке на острове Святой Елены, ему туда доставили аппарат для производства этого десерта.
  • В 2011 году в Канаде был создан самый большой в мире торт-мороженое, весом почти в 10 тонн. Он был занесён в книгу рекордов Гиннесса.
  • Антон Павлович Чехов очень любил мороженое. В одном из своих писем к Плещееву он даже жаловался, что потратил на него половину своего состояния (факты о Чехове).
  • В Чили в 2002 году был задержан уличный мороженщик, который нарабатывал базу постоянных клиентов очень простым, но незаконным способом - он добавлял в свою продукцию кокаин.
  • Одним из увлечений Томаса Джефферсона в бытность его президентом США было изобретение новых сортов мороженого.
  • Мороженое на палочке было изобретено случайно, когда 11-летний американский мальчик зимой забыл на улице стакан лимонада с соломинкой в нём. Спустя двадцать лет он вспомнил об этом случае и запатентовал своё изобретение.
  • Изрядную долю плотности этого лакомства составляет воздух. Если воздух убрать, то грызть мороженое будет так же трудно, как пытаться откусить кусок кирпича.
  • Профессиональные дегустаторы используют только ложечки из чистого золота, пробуя мороженое, так как этот металл не имеет ни вкуса, ни запаха.
  • Ежегодно во всём мире потребляется порядка 15 миллиардов литров этого десерта.
  • До середины 19-го века полакомиться мороженом могли только очень богатые люди. Первым уличным мороженщиком стал шведский иммигрант, вытащивший самодельный холодильник на улицу в Лондоне и начавший продавать это лакомство за скромную сумму всем желающим.
  • Впервые Европа узнала о существовании мороженого, когда из своего многолетнего путешествия вернулся Марко Поло. Он привёз это рецепт из Китая.
  • Бывший президент США Билл Клинтон регулярно ел мороженое по ночам. Ка кон сам признавался, если мысль об этом десерте приходила ему в голову, он не мог заснуть, пока не осуществит это своё желание.

Мороженое – это любимое лакомство как детей, так и взрослых. Кажется, что мы знаем об этом холодном десерте всё, так как его вкус знаком нам с раннего детства. Однако многие интересные сведения о нём не столь известны большинству людей.

Предлагаем вашему вниманию 10 любопытных фактов о мороженом!

Первые упоминания о мороженом появились более 4000 лет назад в Древнем Китае. В то время для правителей готовили особое лакомство – смесь из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрен граната.

При дворе римского императора были популярны похожие прохладительные десерты. Согласно легенде, бегуны, выстроившиеся вдоль Аппиевой дороги, передавали друг другу вёдра со снегом, добытым с горных вершин, чтобы быстро доставить их до императорской кухни. Впоследствии его превращали во вкусное лакомство, добавляя фруктовый сок и десерт.


По чистой случайности один из видов мороженого был открыт американцем Фрэнком Эпперсоном. Однажды вечером он забыл стакан с лимонадом на крыльце своего дома. Во время его отсутствия ударил мороз, и напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Утром он решил попробовать на вкус замёрзшую массу и остался в полном восторге. Спустя 20 лет он запатентовал свой рецепт и начал производство фруктового льда.


Золото не имеет вкуса и запаха, поэтому профессиональные дегустаторы используют ложки из этого драгоценного металла для оценки мороженого.

4. Мороженое помогает закалить горло

Такой способ закалки понравится всем, в особенности детям. При регулярном употреблении мороженое оказывает положительный эффект на горло. Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если вы будете есть мороженое быстро и большими кусками, то получите совершенно противоположный результат.


Этого достаточно для того, чтобы заполнить 5000 олимпийских плавательных бассейнов.


Больше всего мороженого покупают летом в выходные дни.


В среднем каждый американец съедает около 20 килограммов мороженого в год.


Любимые сорта мороженого у россиян – ванильное, шоколадное, пломбир и крем-брюле.

9. Каждый год в США отмечается Национальный День мороженого


Июль в США провозглашён Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным Днём мороженого. В 1984 праздник утвердил президент страны Рональд Рейган.


Бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер до начала политической карьеры занималась химией и принимала участие в разработке рецептуры мягкого мороженого.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Кажется, что об этом замороженном сладком десерте мы знаем все, потому что его вкус знаком нам с детства. Кто-то предпочитает покупать мороженое в магазине, кто-то умеет быстро готовить его в домашних условиях. И все знают, что готовят его из молока и сахара. Это основные ингредиенты, определяющие вкус мороженого. Однако многие интересные факты о мороженом, заслуживающие внимания, не столь известны большинству людей.

Несколько легенд из истории десерта

Кем и когда впервые было изобретено мороженое, доподлинно не известно, однако некоторые интересные факты в его истории документально подтверждаются. Славились изготовлением сладкого блюда из снега, льда и кусочков фруктов китайцы. И даже рассекретили некоторые рецепты в сборнике древних песнопений «Ши-кинг» (ХІ век до н.э.).

Из Китая мороженое попало в Европу благодаря всемирно известному путешественнику Марко Поло. Тут оно приглянулось итальянским аристократам, поэтому также было окружено тайной. Рецепты изготовления фруктовых замороженных щербетов нельзя было выдавать даже под угрозой смерти.

Портрет путешественника Марко Поло

В XVI веке благодаря Екатерине Медичи лакомство стало известным во Франции. А уже в середине следующего века Жераром Тирсеном был изобретен рецепт знаменитого «неаполитанского мороженого» из молока и сливок. Мороженое очень любил Наполеон. Не отказывался от десерта до последних дней своей жизни, вследствие чего получил в подарок от поклонников специальный аппарат, который был прислан ему на остров Св. Елены.

В конце 18 века предпринимателем Филиппом Лензи мороженое было завезено в Америку, где его изготовление приобрело производственные масштабы. Интересные факты: именно Америка стала прародиной вафельного стаканчика и глазури, а также здесь были изобретены особые холодильные машины, позволившие снизить себестоимость изготовления десерта.

Десерт в стиле luxury: роскошный обман или коммерческий ход

Однажды в середине прошлого столетия бедные иммигранты из Польши, зарабатывающие на жизнь продажей мороженого в Нью-Йорке, решили занять прочную позицию на рынке. Поскольку мороженое продают все, они будут первыми в мире продавцами элитного лакомства, которое могут позволить только толстосумы, заботящиеся о своем здоровье.

Новое мороженое действительно было качественным и быстро полюбилось многочисленным клиентам. Но в этой истории не обошлось без обмана, точнее, удачной коммерческой уловки. Мороженщики придумали бренд - Haagen-Dazs, который у покупателей ассоциировался с отменным датским качеством. Небольшое кафе, открытое польскими иммигрантами в конце семидесятых годов, в середине 80 превратилось в разветвленную по всему миру сеть.


На фото представлена одна из торговых точек сети Haagen Dazs в Нью-Йорке

В связи с этим вспоминаются не менее интересные факты. В том же Нью-Йорке всего лишь за 25 тысяч долларов можно отведать мороженое, внесенное в Книгу Гиннеса как самое дорогое лакомство. Уникальность изысканного шедевра кроется в ингредиентах. Для его изготовления используют элитные сорта какао-бобов, собранные в отдаленных уголках Земли, и целых 23 карата золота. Если с бобами все понятно, то наличие золота объясняется потребностями организма: употребляя драгоценный материал внутрь, по существующей версии, можно омолодиться.

Предварительные подсчеты затрат на изготовление десерта все равно не складываются в названную стоимость. Объясняется это тем, что в дополнение к необычным вкусовым ощущениями, полученным в результате дегустации, покупатель может стать счастливым обладателем золотого фужера, ложечки и браслета, украшенных бриллиантами.

Большое, огромное, невероятное

Мечты о том, чтобы создать нечто невероятное, никогда не покидали производителей мороженого. Интересные факты, связанные с попытками создать самое большое мороженое, поражают воображение как грандиозностью проектов, так и их бессмысленностью.

Зачем это понадобилось компании «Dairy Queen Canada», понятно - для привлечения новых клиентов. Получилось нечто похожее на мороженое весом в 10 тонн. Радости многочисленных зрителей установленного рекорда не было предела: взвешивание рекордсмена поставило точку в изнурительном ожидании и подарило радость их измученным желудками. Самое большое в мире мороженое оказалось еще и очень вкусным лакомством.

Не столь успешно прошел процесс регистрации следующего двадцатитонного рекордсмена высотой с двухэтажный дом. На грузовике мороженое подвезли в центр Нью-Йорка, чтобы зафиксировать мировой рекорд. Народ замер, ожидая, когда же откроется кузов и на свет появится огромный вкусный десерт. Но чуда не произошло: во время перевозки мороженое растаяло, залив окрестности сладкой, пахнущей киви и клубникой, жижей.

Производители из Словении решили удивить горожан Люблянска, изготовив мороженое, длина которого составила 35 м. Цифра символизировала дату со дня основания компании, занимающейся производством молока. Для сохранности рекордсмена использовался сухой лед и жидкий азот, а еще специальная холодильная камера, в установке которой принимало участие 40 рабочих.

Современные небылицы о любимом лакомстве

Интересные факты из жизни современных производителей порадуют многих своей оригинальностью. То, что сейчас можно купить мороженое с различными вкусами, в том числе с добавлением виагры, никого не удивляет. Вкусовая палитра представлена сортами мороженого из:

  • Помидоров
  • Лакрицы
  • Паприки
  • Кукурузы.

Как готовятся различные виды необычного мороженого и какие они на вкус, представлено в видео ниже:

А вот американцы решили хоронить бренды мороженого, которые утратили популярность или просто не пришлись по вкусу клиентов. На этом своеобразном кладбище можно встретить мороженое, повторяющее вкус алкогольного коктейля из водки.

Производители от МакДональдс пошли навстречу ежам, точнее, активистам по защите животных. Они вынужденно уменьшили отверстие в крышечке Макфлурри, чтобы ежи, слизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли влезть в него с головой и остаться заключенными в сладкой ловушке.